Сообщество дизайнеров всех направлений

  • Власник:
  • Светлана Лозовюк
  • Створена:
  • 26-12-2008
  • Галузі:
  • Графіка/Фотографія/Дизайн
  • Вид групи:
  • Відкрита / немодерована
  • Тип групи:
  • професіональна

Должен ли дизайнер иметь художественное образование? (88)


Ярослав Нікитчук

митець, www.skymasters.com.ua

Может кто-то хочет сказать что дизайнеру ненужны знания композиции, цветоведения, перспективы? Или искать что-то самому в интернете или на книжке проще и быстрее чем приобрести знания у опытного препода. А дизайнеру помешает умение рисовать руками. Ведь первоначальный эскиз можно набросать быстрее чем запустится комп. У меня на курсе худ-графа было 50 человек. Людей которых можно назвать художниками человек 5. И первые рекламные шиты (примерно 1990г.) в г. Одессе рисовали или скорее писали маслом. Правда у всех было высшее чертежное. Один очень уважаемый педагог говорил что талант всего 10% успеха, остальное теория и практика, и очень много бессонных ночей. Но без этих 10% тоже кранты. Можешь пахать всю жизнь а толку. А сколько талантов звездили и поспивались толком ничего не сделав. "Настоящий художник может плевком на стену создать произведение искуства" говорил старина Фейхтвангер (кажется). Любые знания в любых областях (если вы не питаетесь космическим источником ) могут понадобиться в самых неожиданных ситуациях. Канечно -же дизайнеру немешают глубокие академические знания. Также как и художнику (в нашей стране) нужно уметь оформлять, фоткать, обрабатывать, размещать, прдвигать и пр. Да прибудет с ВАМИ СИЛА.

skymaster

20.06.2009 02:02

 

Артём Водорез

дизайнер (конструктор), ООО "Микрон-ЛТД" ;

Абсолютно согласен с Вами, Ярослав. Как не крути, и художнику, и дизайнеру просто необходимо академическое образование. В основном те, кто пытается называться дизайнерами, но без образования, не может от руки даже солнышко нарисовать, но при этом, в фотошопе составляет нечто из готовых стилей и накачаных в нете кистей и гордо так, стуча пяткой в грудь, называет это дизайном.
Вот живой пример -- бывший выпускник нашего факультета "Дизайн" сейчас аботает на Maseratti. Не так давно он приезжал в гости и, естественно, рассказывал, как там обстоят дела. Так вот, на компьютерах они работают только на последних стадиях проектирования. Практически вся работа делается вручную, а это порядха 30 разнообразных эскизов в день плюс несколько в проработке. Так вот местные, которые только в фотошопе, скетчбуке или максе, с объемом не справляются -- по тому, что академии за спиной нет. Знание программ практически, мало что решает.
Ну, и естественно, если, будь то художник или дизайнер, не идет путем постоянного совершенствования, обучения, то он не может называться таковым в принципе.

ARTWood

19.07.2009 10:15

 

Михаил Литюга

- гений по вызову -, www.crea.com.ua

Знание программ - только заменяет вам коробку с красками. Кто застал период дизайна советского времени - тот поймет. Нельзя делать работу, не умея пользоваться инструментами. Но можно делать некую работу, игнорируя композицию, правила работы со шрифтом, и прочие академические познания. И работа эта может иметь самый широкий охват - например борд яценюка

гений по вызову | http://www.crea.com.ua/flash.html |

19.07.2009 12:41

 

Артём Водорез

дизайнер (конструктор), ООО "Микрон-ЛТД" ;

)))) ну, да-с. Борд этот уже у всех во сне является. Сегодня еще парень предлагал прочитать какой-то "очень важный" проспект яценюка. Ну, что я скажу, молодец дядя -- много денег вбухивает в свое возможное президенствование. А как станет, так сразу и отобъет)))) пару месяцев свет в киеве поотключают и предвыборная агитация окупилась.
А по поводу исполнения всего этого... Кажется как-то негласно многие решили, что пипл сожрет что угодно. Даже вон на эстраде -- уважуха Скрябину, который смог показать, что раскрутить можно что угодно. Втюхать и заработать на этом денег. Правда доказывать некому... разве что себе, как это обычно бывает. Печально. Блин, и правда печально.
Главное, чтоб те, у кого есть марка, держали ее достойно, чего и вам желаю.

ARTWood

20.07.2009 22:04

 

Михаил Литюга

- гений по вызову -, www.crea.com.ua

Скрябин до этого делал то самое "что угодно, хаваемое пиплом" - а потом вдруг резко решил стать контрпопсовым - и сделал попсовейшую песню против попсы-же.

гений по вызову | http://www.crea.com.ua/flash.html |

21.07.2009 09:56

 

Олексій Перекатов

Senior Designer, Hypnotic Response, LLC.

Рассуждения о сферических конях в вакууме -)
Я сделал свой первый сайт лет 10 назад, специализированные программы обучения веб-дизайну только начинают появляться в Европе, про нашу деревню вообще молчу. Другими словами этому НЕГДЕ научиться.

Думаю что профильное образование помогает, по крайней мере это пожалуй лучше чем мое "Управление региональным развитием" в шевченко -)) If anything два более менее вменяемых вуза для дизайнеров в Киеве это институт пром дизайна и инженерно строительный. Во Львове — это академия. Плюс этих вузов, что они научат вас рисовать и строить композицию и при этом не будут рассказывать как "правильно" рисовать логотипы, элементы ФС, веб итд — не прийдется переучиваться. Институт рекламы и дизайна в Киеве — уг, у меня там "училось" пару знакомых. Шок такой, что не передать словами.

Автор:
Я вообщем-то далек от рекламы, но это не значит, что я не могу сделать себе логотип, фирменный стиль, простенький дизайн. Реклама для дизайна это так, подработка на пике экономического развития. Рекламщики, маркетологи, и т.д. - это погремушечники, зазывалы перед цирком. Дело, конечно, нужное. но все-таки нужен цирк!. Мне кажется, что в кризисные времена, времена экономического спада, все возвращается на круги своя. Что будет делать дизайнер, если не надо будет логотипов, фирменных стилей и прочей украшаловки для каждого встречного и поперечного?

У вас очень примитивное представление о рекламе. Реклама это не только время на ТВ по баснословной цене — это еще и когда ты продаешь бедному человеку, или человеку у которого ВООБЩЕ нет денег, дорогую машину, в кредит, при том что у него уже одна есть, на самых невыгодных на рынке условиях и он думает что заключил выгодную сделку еще как минимум на протяжении года, при том что он приходил купить в магазине хлеб. Так работает реклама в США и если вы думаете, что вы бы уж точно так не поступили бы, то вы просто не встречали хороших продажников.
Из более приземленных примеров — хорошая упаковка продает некачественные продукты химпрома в наших супермаркетах уже долгие годы и будет продавать дальше.

Автор:
Может кто-то хочет сказать что дизайнеру ненужны знания композиции, цветоведения, перспективы? Или искать что-то самому в интернете или на книжке проще и быстрее чем приобрести знания у опытного препода. А дизайнеру помешает умение рисовать руками. Ведь первоначальный эскиз можно набросать быстрее чем запустится комп.

Потратить пять лет на то чтобы узнать как правильно строить перспективу и подбирать цвета — это возможно не самое лучшее вложение времени. Цветоведение — welcome to colourlovers.com

http://www.free-lance.ru/users/lieto/

Олексій редагував повідомлення 18.01.2010 14:30

 

Олексій П.:
"Управление региональным развитием" в шевченко -))


УРР на географическом?

18.01.2010 13:31

 

Олексій Перекатов

Senior Designer, Hypnotic Response, LLC.

Если быть точнее. то РПС, да. УРР просто более понятная для окружающих формулировка ибо учили управлять.

http://www.free-lance.ru/users/lieto/

18.01.2010 13:35

 

) конечно, там нет художественного образования) разве что у картографов? а в каком году закончили? Бейдыка знаете?

18.01.2010 13:38

 

Олексій Перекатов

Senior Designer, Hypnotic Response, LLC.

в 2005. Конечно, всех знаю, правда я был не очень прилежным студентом -)) На первом курсе уже пошел в высшую школы рекламу на вечернее а со второго работал, при этом учился на стационаре -))

http://www.free-lance.ru/users/lieto/

Олексій редагував повідомлення 18.01.2010 14:51

 

) хочу сказать, что выпускники этого факультета работают в разных интересных сферах и добиваются успехов! Желаю и Вам успехов, Алексей!

а образование художественное ...

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.


Iгop редагував повідомлення 18.01.2010 15:00

 

Привет! А о каком образовании идёт речь? Ведь между нашими учебными заведениями и зарубежными, в том числе и их филиалами, огромная пропасть. Приведу первый пример, который пришел в голову
www.britishdesign.ru, а сайт на наши заведения честно скажу, что искал 30 минут, но не нашел или они не работают.
Я считаю, что дизайнер получивший дизайнерское образование в наших ВУЗах, ничем не отличается от дизайнера без образования. Кстати я проучился один год и бросил, вызывало полное отвращение.

01.02.2010 10:03

 

Назарій Кумановський

дизайнер, РА "Золоті Ідеї"

довго я, звичайно, читав 6 сторінок суперечки)))) запарився.......але скажу таке-дизайнер-НЕ художник, дизайнер графік, чи інтер'єрщик повинен мати професійну освіту(не диплом Вуза, а знання!!!!!!), бо це є основа і база, від якої він відштовхується у своїх роботах-це його професійна грамотність!!!! малювати він теж має вміти-не станковий живопис звичайно, але......))) і хто тут каже, що він працював пів життя токарем на заводі, а потім за рік став дизайнером і він гуру і учітєль.......в його майстерності і вміннях я дуже сильно сумніваюся......

07.03.2010 19:40

 

Перейти до списку тем

Спостерігати за обговоренням | Показати список спостережуваних тем

< 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 >

Щоб мати можливість додати коментар, Вам необхідно залогуватися.

Якщо Ви ще не зареєстровані у сервісі, можете зробити це тут.

Работа.ua – лучшие работодатели находят профессионалов.