Консалтинг семейного бизнеса

  • Власник:
  • Игорь Булгаков
  • Створена:
  • 29-12-2008
  • Галузі:
  • Консалтинг/Аудит
  • Вид групи:
  • Відкрита / модерована
  • Тип групи:
  • професіональна

Баланс между «давать» и «брать» (1)


Игорь Булгаков

Информационные технологии и организационное консул...

В данной статье, я хочу остановиться на балансе между «давать» и «брать». Что это такое, и какое оно оказывает действие на работу организации, фирмы. Хочу начать с примера.

Представим себе ситуацию. Учредитель создает фирму. Он нанимает исполнительного директора и говорит ему:

- Я создаю фирму, которая будет заниматься продажей автомобилей.
- Для старта даю тебе $50x .
- Затратный бюджет на зарплату, аренду и т.п. - $5x в месяц, из них твоя зарплата - $1x в месяц.
- Снимай помещение, закупай оборудование, нанимай людей и начинай работать.
- Мой годовой доход должен быть $10x .

Все прошло успешно. Фирма работает год, два, пять, шесть, семь, вернула владельцу его капитал с процентами. До этого момента баланс между «давать» и «брать» соблюдается.

Фирма процветает, доход растет, владелец получает уже $15x в год и говорит директору:
- Молодец, продолжай так и дальше.
- Самостоятельно руководи фирмой, а меня интересует только доход.

Как вы думаете, что произойдет дальше? А дальше, баланс между «давать» и «брать» начнет нарушаться, ведь фирма уже вернула владельцу его капитал с процентами. При этом необходимо помнить, что деньги это эквивалент энергии. Что, скорее всего, произойдет?

Скорее всего, ТОП-менеджер уведет эту фирму. Ту зарплату, которую платил ему владелец, он отработал своей энергией, своим трудом. Владелец считает, что он компенсирует директору и персоналу затраты энергии зарплатой. Да, до нарушения баланса это так и было. Но сейчас, когда баланс начал нарушаться – это уже не так. Фирма, как система и ее директор, как человек, несущий ответственность за соблюдение энергетического баланса между фирмой и внешними системами уже так не думает. Причина этого в том, что владелец не принимает энергетического участия в работе фирмы. А тот капитал, который он вложил первоначально, был ему возвращен с процентами.

Директор уже накопил свой капитал. У него есть свои полмиллиона или больше. И он, зная весь техпроцесс, скорее всего, создаст свою фирму. При этом основной персонал уйдет с ним. Данный пример взят из жизни, конечно без конкретики. Такой случай действительно был. В лице новой фирмы, владелец старой фирмы, получил очень мощного конкурента.

Что происходит? Происходит восстановление баланса между «давать» и «брать». Владелец должен снова потратить энергию на свою фирму, если хочет, чтобы она не «загнулась».

В реальном жизненном примере, исполнительный директор попросил свою долю в фирме. Но фирма была семейным предприятием и официально принадлежала дочери владельца. Владелец отказал директору. И тот создал свою фирму, при этом, увел весь отдел продаж с клиентами и главного бухгалтера.

Стоит помнить, что клиенты работают с людьми, а не с фирмами. Владелец старой фирмы, сам стал генеральным директором. Он вынужден был начать с набора персонала и создания новой клиентской базы. Доход фирмы, естественно, резко упал. Владелец вынужден начинать с начала и потратить не один год, чтобы добиться дохода, который был на момент ухода топ-менеджера.

Можно ли что-то сделать, чтобы не допустить увода фирмы «топом»? Да, можно.

Есть только три варианта:

1. Сделать топ-менеджера совладельцем.
2. Самому возглавлять фирму, и не давать какому либо менеджеру владеть всем бизнес-процессом.
3. Передать фирму в управление наследнику.


Энергетический баланс между «давать» и «брать» будет восстановлен.

ФЛ-П Булгаков И.К.
1С разработка и сопровождение

14.02.2009 12:32

 

Щоб мати можливість додати коментар, Вам необхідно залогуватися.

Якщо Ви ще не зареєстровані у сервісі, можете зробити це тут.

Работа.ua – лучшие работодатели находят профессионалов.