Маркетинг и его сила

Логотип групи відсутній
  • Власник:
  • Елена Дидук
  • Створена:
  • 17-02-2009
  • Галузі:
  • Маркетинг/Реклама/PR
  • Вид групи:
  • Відкрита / немодерована
  • Тип групи:
  • професіональна

Маркетинг- дыхание бизнеса (30)


Лариса Алексеева

Директор по развитию и инвестициям, КУА "Союз...

Основной двигатель, говорите?
Плиз, поименно - кто из присутствующих маркетологов возьмется поднять бизнес только маркетингом, БЕЗ ДЕНЕГ?
Основа бизнеса это товано-денежные отношения. Кто не знал, двойка по матчасти и сюда с родителями!
Маркетолог не столько на незнании наживается, эт скорее к юристам, сколько на манипуляциях. Заманить клиента рекламой - манипуляция, продать - О!!!!! какая манипуляция, а удержать - ВАУ!!! Берегись!!!!

Государственный бизнес это один из частных видов бизнеса, которому маркетинг не нужен. Есть еще другие варианты. Например, в условиях товарного дефицита можно продавать не задумываясь о маркетинговых стратегиях.

Предлагаю разминку для мозгов - еще варианты, когда о маркетинге можно не думать. Сразу оговариваюсь: да, с использованием наших штучек-уловок-анализов-сегментаций, дело пойдет веселеее, а может и БЕЗ жить бизнес.

Заходите в гости www.alekseeva.kh.ua

04.03.2009 18:18

 
Зображення відсутнє

Владимир Ф.

Лариса А.:
Основной двигатель, говорите?
Плиз, поименно - кто из присутствующих маркетологов возьмется поднять бизнес
только маркетингом, БЕЗ ДЕНЕГ?

Всю жизнь этим занимаюсь :))

Основа
бизнеса это товано-денежные отношения. Кто не знал, двойка по
матчасти и сюда с родителями!

Основа товарно-денежных отношений - маркетинг. или Вы считаете что можно где то и что то купить и кому то продать, без анализа, срезов, сегментации, ценообразования, конкурентного преимущества...... ?

Маркетолог не столько на незнании наживается, эт скорее к юристам, (супер!!!) сколько на манипуляциях. Заманить клиента рекламой - манипуляция, продать - О!!!!! какая
манипуляция, а удержать - ВАУ!!! Берегись!!!!

Государственный бизнес это один из частных видов бизнеса, которому маркетинг не нужен. (очень глубоко, абсолютно согласен)
Есть еще другие варианты. Например, в условиях товарного дефицита можно продавать не задумываясь о маркетинговых стратегиях.

Уже сама эта ситуация является следствием или причиной маркетинга.

Предлагаю
разминку для
мозгов - еще варианты, когда о маркетинге можно не думать. Сразу оговариваюсь: да, с использованием
наших штучек-уловок-анализов-сегментаций, дело пойдет веселеее, а может и БЕЗ жить бизнес.

А в целом поддерживаю

05.03.2009 08:49

 

Артур Свистун

Вице-президент, ООО "Исток-П"

А зачем же деньги от маркетинга отделять?
И маркетинг - не только манипуляции (хотя, не без этого). Есть люди, которые интуитивно чувствуют, на чем можно заработать. Остальным нужно точно знать, "где лежат деньги".
По-поводу "поднять бизнес без денег". Судите сами. Стандартная инвестиционная процедура: Готовится бизнес-план, а под него уже выделяются деньги. А бизнес-план без маркетинга а) не сделаешь б) не продашь (денег не дадут на реализацию). Является ли это чистым маркетингом? На мой взгляд - да. Ведь деньги дают под идею, а не наоборот. Тогда я делал бизнес "только, маркетингом" неоднократно.
А продажи "за откат" не называют маркетингом только потому, что откаты дают не маркетологи. Но ведь речь идет о лояльности клиента (пусть и купленной). Что до товарного дефицита, то можно и без маркетинга обойтись, но: а) конкуренты получат большую долю рынка, чем со временем воспользуются б) можно проспать момент, когда исчезнет товарный дефицит б) остаться в этот момент у разбитого корыта

05.03.2009 09:43

 

Елена Сидоренко

Маркетолог в душе, Коммуникационная группа ESG

Артур С.:
Есть люди, которые интуитивно чувствуют, на чем можно заработать. Остальным нужно точно знать, "где лежат деньги".


Это относится только к малому (ну может быть среднему) бизнесу

Маркетолог в душе

05.03.2009 10:58

 

Елена Дидук

директор зі стратегічного розвитку, Енергетика в У...

Лариса А, немного перефразирую Ваши слова "товано-денежные отношения" - разве это не часть маркетинга?
"заманить клиента рекламой" - привлечь внимание и обратить на приемущества, "Манипуляция" - наша жизнь - сплошная манипуляция, даже наше здесь присутствие это манипуляция друг другом и нами всеми кем-то выше,
"кто из присутствующих маркетологов возьмется поднять бизнес только маркетингом" - у меня есть такой пример и имеет определенные результаты (но при наличии определенных денежных средств он бы имел большую долю рынка), в государственном бизнесе тоже есть маркетинг - только мы его не всегда можем четко идентифицировать - но маркетинг в чистом виде (нами управляют но не точечно а тотально - управляют нашим сознанием, влияют на него)
Если же говорить о товарном дефиците, если опустить руки и махнуть рукой на маркетинг, то как раз таки тот, кто подключил вовремя маркетинг (провел грамотный анализ, прогнозы, вложения в продвижение) тот получит гораздо большее приемущество в доле рынка

05.03.2009 11:12

 

Лариса Алексеева

Директор по развитию и инвестициям, КУА "Союз...

Артур, бизнес-планов, написанных вообще без денег, просто так, из любви к бизнес-планированию, валом! И пишут их очень разные люди, иногда и без маркетинга. Кстати, первый свой бизне-план, точнее ТЭО я тоже написала БЕЗ. Хотя бы потому, что в 1991 году понятия МАРКЕТИНГ в тогда еще СССР не было. Спасибо, что напомнили, я о таком факте свой биографии и забыла ))
Елена, вот точно мы с Вами в разное время учились. ТДО - основа марксистко-ленинской экономики, в которо маркетингу нет, ток статистика
Эт вчера от лукавого писалось, шутка

Заходите в гости www.alekseeva.kh.ua

05.03.2009 18:59

 

Анна Городько

начальник отдела маркетинга, ООО ПКФ "Галакти...

Дорогие девочки, с наступающим праздником 8Марта! Это посвящение вам!
(Можно использовать на корпоративе как тост)
Будь всегда красивой и беспечной, к черту все домашние дела, чтоб мужчина думал каждый встречный,
АХ ! КАКАЯ ЖЕНЩИНА ПРОШЛА !
И про макияж не забывай,даже если ты идешь домой, чтоб мужчина думал каждый встречный,
АХ ! КАКАЯ ДАМА ,БОЖЕ МОЙ !
И еще я дам совет известный, иногда рюмашечку прими,чтоб мужчина думал каждый встречный,
АХ ! КАКАЯ БАБА , ЧЕРТ ВОЗЬМИ !
Мужчин поздравляю с тем, что мы у них есть!!!

06.03.2009 08:09

 

Артур Свистун

Вице-президент, ООО "Исток-П"

Лариса! Я имел ввиду бизнес-планы, под которые ВЫДЕЛИЛИ деньги, а не те, что за 250 грн. клерки компиллируют...

06.03.2009 16:28

 

Олександр Брагарник

Патентний повірений. Патенти та ТМ. Пошук

Дмитренко А.:
Конечно, когда предложение становиться больше спроса, маркетинг выходит на первую роль. Как говорил Питер Друкер, у бизнеса есть две функции - инновации и маркетинг.


Мне кажется, что про инновации забыли, и маркетинг все подмял.

www.bragarnyk.at.ua

Олександр редагував повідомлення 17.04.2009 22:18

 

Елена Дидук

директор зі стратегічного розвитку, Енергетика в У...

Хотелось бы добавить от себя исходя из своего опыта..
Маркетинг.. По разному произносят это слово, вкладывая разный смысл, а кто-то вообще без смысла, потому что так делают все - у всех есть отдел маркетинга и он чем-то занимается.. а какая основная и конечная цель маркетинга и в чем его суть..- такой контекст вкладывают единицы..
По моему наблюдению и анализу разных компаний, маркетинг, как процесс вообще отсутствует, - присутствует понятие (как правило из книжек). Ничего не имею против книг, но они не есть аксиома практики. Необходимо прочитать описанный опыт и стратегии, описанные стандарты, но совсем не обязательно применять эти стратегии в жизни по отношению к своему продукту и к своему потребителю, можно выработать свою собственную стратегию, и она будет не менее успешна, которая будет вообще ломать все правила маркетинга, есть тому много примеров когда радикальный маркетинг не используя правила «4P» и т.д. дает результаты, о которых потом говорят как о достижениях и великих компаниях.
Так… сегментирование, проведение фокус-групп и кучу разного рода анализа и исследований «для галочки» - табу многих компаний, при этом они не вкладывают в эти исследования особого смысла, маркетологи с седьмым потом доказывают их целесообразность и необходимость считая себя "гуру" и что с этим всем делать куда его применить, а самое главное - объективный ли это анализ, если анализ и исследования и есть сама цель - то необходимость оправдана..
Но.. если наша цель это достучаться и овладеть сознанием потребителя, то может стоит подойти поближе к потребителю и не перекладывать на аутсерсинг проведение анализов, сегментирования, фокус-групп и т. д., может самостоятельно прожить жизнью этого потребителя или рядом с ним и почувствовать какие ценности, какие приоритеты.. чем он живет.. и тогда в действительности начнут рождаться решение актуальных вопросов и нестандартный подход, грамотные тренды будующего а не копирка трендов прошлого или нынешнего..

21.04.2009 09:15

 

Артур С.:
А зачем же деньги от маркетинга отделять?
И маркетинг - не только манипуляции (хотя, не без этого). Есть люди, которые интуитивно чувствуют, на чем можно заработать. Остальным нужно точно знать, "где лежат деньги".
По-поводу "поднять бизнес без денег". Судите сами. Стандартная инвестиционная процедура: Готовится бизнес-план, а под него уже выделяются деньги. А бизнес-план без маркетинга а) не сделаешь б) не продашь (денег не дадут на реализацию). Является ли это чистым маркетингом? На мой взгляд - да. Ведь деньги дают под идею, а не наоборот. Тогда я
делал бизнес "только, маркетингом" неоднократно.
А продажи "за откат" не называют маркетингом только потому, что откаты дают не маркетологи. Но ведь речь идет о лояльности клиента (пусть и купленной). Что до товарного дефицита, то можно и без маркетинга обойтись, но: а) конкуренты получат большую долю рынка, чем со временем воспользуются б) можно проспать момент, когда исчезнет товарный дефицит б) остаться в этот момент у разбитого корыта

Артур: полностью с Вами согласна!!!
Лариса: словами Воланда (Булгаков) - это Вы не складное что то придумали....
Елена: если рассматривать маркетинг не как применение "примочек" из книг, а как процесс, то как раз и получится что без маркетинга в бизнесе (в любом - и в малом и в среднем и в большом) просто ни куда! А как же тогда инновации внедрять? Вы то думаете что этот инновационный продукт нужен рынку, тратите деньги, выпускаете его, а рынку он оказывается не очень то и нужен! То же и про простейшую акцию стимулирования сбыта: Вы думаете что автомобиль - это супер крутой подарок, а у вашей ЦА в итоге оказывается что у 70% уже есть авто, результат - акция продажи не поднимает! А какие сегменты завоевывать дальше, стратегия так сказать? Вот для того чтобы ответить на все эти вопроса и нужны исследования, фокус-группы (что является одним из инструментов исследований) - чтобы в конечном итоге уменьшает риски - т.е. позволяет работать НЕ ИНТУИТИВНО! Но только исследования, а не мониторинг! Исследования дают картину как отреагирует рынок на наше предложение (т.е. спрогнозировать ситуацию), а мониторинг - это ситуация как она есть сейчас. Да, в Украине все эти действия делаются сегодня большинством компаний ИНТУИТИВНО! Да, нет отечественной хорошей школы маркетинга - где бы научили как превратить все эти инструменты в процесс - это Вы, Елена правильно подметили - поэтому так много не эффективных маркетологов, что в свою очередь еще раз убеждает директоров и владельцев бизнеса в том, что маркетинг не нужен. Но, уважаемые коллеги, мы то с Вами должны знать зачем нужен маркетинг! Тем более, что тенденции нашего рынка в последнее время указывают на то, что спрос у работадателей в отношении маркетологов начинает меняться - результатов хотят, конкретных, измеримых, в деньгах (хотя не все можно мерить деньгами). А вообще маркетинг на пост-советском пространстве - это очень тяжелый "кусок хлеба" (я имею ввиду если выполнять весь маркетинговый функционал)

21.04.2009 12:21

 

Да, Елена еще забыла: когда я писала о необходимости проведения исследований - необязательно поручать их сторонним организациям - это можно сделать своими силами (если выборка очень большая - частично своими силами (главное анкету составьте сами, а собирать инф. и обрабатывать могут и другие, только под контролем!) Ключевое в моем спиче: исследования как и реклама не должны делаться просто так, чтобы знать - только под конкретную задачу.

21.04.2009 12:28

 

Елена Дидук

директор зі стратегічного розвитку, Енергетика в У...

Александра, поддерживаю то что Вы написали.
В отношении исследований и фокус-групп, имелось ввиду целесообразность их проведение и реальное использование этой информации для формирования маркетинг стратегии и плана, у нас зачастую проводят исследования "впарив" туда стандратное анкетное изображение и запустив в массы, в какие - кому, зачем, смысл этих вопросов в анкете - конечный результат и что нам это дает, как использовать инфу и т. д. , все это делается зачастую неграмотно.. Да и нужна ли вообще анкета, для данного потребителя и для данного продукта, никто не поддает анализу эти вещи.

21.04.2009 12:54

 

Елена Дидук

директор зі стратегічного розвитку, Енергетика в У...

И конечно же как результат, отсутствие самого результата маркетинга, поэтому пока во многом у нас маркетинг не является процессом а существует как понятие.
Только сейчас ситуация заставила задуматься топов и собственников о эффективностии маркетологов, что они реально привносят в Компанию и каков результат работы маркетинга. Ситуация заставила и все, а если бы не она, так бы и плыли по течению. А отношение к маркетингу, формирую сами маркетологи-самозванцы.
Хотя без маректинга никто никогда еще не обходился, правда не всегда это осозновал, называя маркетинг др понятиями.

21.04.2009 12:59

 
Зображення відсутнє

Поліна Г.

Когда-то прочитала такое определение: маркетинг - это умение понять потребность потребителя и удовлетворить ее, так что об одурачивании речь идти не может. Маркетологи по-моему просто волшебники какие-то) Творят добро абсолютно безвозмездно, помогают предприятиям создавать новые продукты и услуги, создавать новые рабочие места, а потребителям - удовлетворять весь список своих бесконечных желаний. Так что маркетинг - двигатель прогресса

17.06.2010 10:49

 

Щоб мати можливість додати коментар, Вам необхідно залогуватися.

Якщо Ви ще не зареєстровані у сервісі, можете зробити це тут.

Работа.ua – лучшие работодатели находят профессионалов.